Акция

гидрокостюмы со скидкой 20%!

Сегодня будем готовить SUP

В наше время в любом водоеме можно встретить человека на доске с веслом. Возможно вы задавались вопросом - кто это такой и зачем он это делает? Попытаемся открыть вам все секреты модного увлечения под названием SUP.

Знакомьтесь - SUP

SUP это аббревиатура от английского выражения stand up paddle boarding, что попросту означает - гребля веслом, стоя на доске. По-русски занятие звучит, как сап. Как нетрудно догадаться, молодежь легко впитало слово в свой лексикон и обогатила новыми значениями выражения: "Тихой сапой", "Сапёр", и конечно традиционный "Суп". Хотя SUP, это название занятия, но в просторечии сапом частенько называют и доску для этого.

Принято считать, что сап пришел к нам с Гаваев, как и весь бордический спорт. Но с тем же успехом можно говорить, что сап пришел к нам от финских рыбаков, венецианских гондольеров, чукчей и всех, кто когда-либо грёб стоя. Сап - это спорт 21 века и стал он столь бешено популярен благодаря девушкам. Да-да, вот такой парадокс. 

Неизвестно, какая девушка впервые заметила, что если вместо фитнес-клуба, где нужно монотонно дергать железки, пахнущие мужицким потом, встать на доску и непринужденно помахивая веслом любоваться на живописные окрестности, то результат получается значительно легче, лучше и быстрее.  Да-да, именно так, на сапе работают все те мышцы. что делают нас красивыми, причем все сразу. Даже если просто стоять на доске, то для сохранения равновесия у вас будут работать все мышцы ног, ягодиц и пресса. А если еще и грести веслом, работает весь мышечный каркас. В зале нужно себя сильно мотивировать, чтоб 15 минут дергать одну и ту же железку. На сапе вы спокойно можете прогуливаться пару нескучных часов. При этом - свежий воздух, пейзаж, водные процедуры и свобода открытого пространства.

Конечно и мужики приложили к сапу свои мозолистые руки. Так появились экстремальные виды сапа: серфинг с больших волн, рафтинг и гонки.

Журнал Isla SUP опубликовал следующие цифры расхода калорий в час:

  • гонки на SUP 713-1125 калорий в час;

  • серфинг или рафтинг на SUP 623-735 калорий в час;

  • путешествия на SUP 615-708 калорий в час;

  • йога на SUP 416-540 калорий в час;

  • легкая прогулка на SUP 305-430 калорий в час.

Для сравнения: прогулка на велосипеде где-то 480 калорий в час, пробежка 650 и плавание 850 калорий в час.

 

Какие бывают сапы

Обычный сап, это доска из тех же материалов, что и доски для виндсерфинга, то есть пенопласт, полиэфирная смола, стеклоткань, мягкий коврик. К доске прилагается плавник или плавники и весло. Иногда комплектуется лишем, но это уже для волн. Выбрал себе размер, соответствующий весу и катайся. Но, есть и специальные сапы для катания с волн, а еще гоночные - сделанные по космическим технологиям из космических материалов и конечно, есть огромная братия надувных сапов.

Если жесткие сапы просто взяли технологии из серфинга и виндсерфинга, то надувные появились не так давно и это совершенно новая для досок технология.

Конструкция надувного сапа

Надувная доска изготавливается из прочного, армированного ПВХ (Поливинилхлорида), с множеством соединительных волокон внутри для поддержания формы. Доска должна сдерживать большое давление воздуха внутри себя, что бы оставаться жесткой, иначе просто продавиться под вашим весом.  Чем качественнее сделана доска, тем дольше прослужит и тем комфортнее будет ею пользоваться. Для накачивания используют специальный насос, который в основном поставляется в комплекте с доской.


Доски снабжены плавником, одним или несколькими для поддержания курсовой устойчивости. Палуба доски покрыта мягким пенным ковриком. В передней части может быть установлена сетка для крепления багажа. Существуют вариации конструкции и комплектации. Например, бывает закладная под парус, тогда эту доску можно использовать еще и как виндсерфинг. Качественные доски комплектуются специальным рюкзаком для переноски.

Зачем все эти сложности, когда жесткий сап и так жесток, легок и отлично едет? Да все очень просто, надувной сап фантастически мобилен. Его можно кинуть в багажник любого автомобиля, сдать в багаж при полете, да и просто привезти к водоему на велосипеде в рюкзаке. Для надувной доски даже существует надувной парус iRig.

Еще, надувные сапы больше подходят для обучения, так как травмобезопасны. Согласитесь, что удар о жесткую доску или надувную - это очень разные ситуации. Это, кстати, сделало надувной сап весьма популярным среди яхтсменов: доска не царапает палубу, не тюкает об борт при подходе к яхте и в дальний переход её можно просто сдуть, чтоб не мешала.

Весла для SUP

Самыми лучшими веслами для сапа, считаются неразборные. Они сделаны, как правило из углепластика, один раз и навсегда подгоняются под рост человека. То есть, это индивидуальные весла. Такие используют в гонках и мезантропы, которые свой сап никому не дают. Чаще используются разборные весла с постоянной возможностью регулировки. Такие весла гораздо удобнее при семейном использовании доски и в прокате. Для надувных сапов придумано весло, которое разбирается на три части, чтобы оно влезало в рюкзак.

Весла имеют множество характеристик влияющих на удобство и эффективность таких, как материал, размер и форма лопасти, конструкция. Специалисты магазина Марабу всегда вам помогут выбрать и настроить именно то весло, которое больше подходит вам по как по антропометрическим параметрам, так и по характеру использования.


Что еще нужно для сапа

Если вы приобрели комплект для SUP, то вам сразу же нужен чехол для доски и чехол для весла, так вы надолго продлите срок службы своего оборудования. Это для жесткого сапа, для надувного нужен правильный насос и рюкзак. 

Прежде, чем идти на воду, вам понадобится гидрокостюм и может быть спас-жилет. Для детей спас-жилет обязателен. Самыми удобными для сапа считаются гидрокостюмы "Лонг-Джон" и "Шорти". Если вы планируете прогулки больше часа, то желательно приобрести систему для питья воды - потеть вы будете знатно. Также, для путешествий удобна непромокаемая сумка для вещей. Для катания на волнах понадобится лишь. И общий совет для всех мокрых видов спорта: не забывайте про панамку, тонны солнцезащитного крема и хорошие солнцезащитные очки.

И главное, не забывайте, что в магазине Марабу есть все необходимое для SUP, а наши специалисты в этом очень неплохо разбираются. Уж поверьте.

6 December 2016